Центр реабилитации детей с ДЦП

Москва
Кому помогает: Помощь детям с детским церебральным параличом
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, 34, строение 1 (на территории Марфо-Мариинской обители милосердия)

Центр реабилитации детей с ДЦП – первый благотворительный проект Марфо-Мариинского медицинского центра «‎Милосердие». Применяя наиболее успешные эффективные подходы к абилитации, и в партнерстве с родителями развиваем индивидуальный потенциал ребенка с ограниченными возможностями, центр дает возможность ему обрести навыки, позволяющие адаптироваться к жизни и социализироваться.

Для кого:

Центр помогает детям от 0 до 18 лет с ДЦП и другими нейромышечными заболеваниями вследствие поражения центральной нервной системы, имеющими двигательные нарушения.

Зачем:

ДЦП – самая частая причина детской инвалидности. В России этот диагноз ставят в 6-8 случаях и более на 1000 родов. Причина – повреждение головного мозга, которое чаще всего случается до рождения — то есть мы не можем убрать причину, вызывающее ДЦП, но имеем дело с последствиями. Основательница Центра, Ксения Александровна Семенова врач-невролог, доктор медицинских наук (1964), профессор — первая в стране занялась вопросами лечения детей с ДЦП.

Как центр работает:

2 основных занятия в неделю: эрготерапия и физическая терапия, которые дают ребенку необходимые для жизни навыки, в нашем центре на регулярной основе (от 3 месяцев и дольше). В центре ведут прием врачи-неврологи, врач-педиатр, диетолог, психологи, логопеды, взрослый психолог. Обучение родителей и помощь в том, чтобы полученные на занятиях в Центре навыки встроились в ежедневные рутины семьи и ребенка.

Основные задачи:

Формирование конкретных навыков, необходимых для повышения активности и участия ребенка в социальной жизни. Профилактика вторичных ортопедических осложнений. Регулярное наблюдение у курирующего врача невролога. Адаптация домашней среды ребенка. Подбор необходимых технических средств реабилитации, настройка и обучение ребенка и родителей их использованию. Обучение, помощь и поддержка родителей в том, чтобы полученные ребенком навыки встроить в обычную жизнь ребенка.